22/03/2025

“Dana KB Belum Turun, Ekonomi Natuna Makin Memburuk”

0
Oplus_131072

Foto Ilustrasi

Natuna, Poroskepri.com – Bikin nambah geleng kepala serta tak habis pikir, kenapa tidak sudah jatuh tertimpa tangga pula.

Untuk saat ini bahasa – bahasa seperti itu sudah tidak asing lagi khususnya bagi masyarakat Kabupaten Natuna yang berada di Perbatasan Ujung Utara Indonesia.

Mayoritas masyarakat sudah pada teriak dengan kondisi ekonomi yang semakin hari semakin memburuk.

Namun teriakan – teriakan dari masyarakat Natuna tersebut, sepertinya tidak tau mau diarahkan ke mana atau ke siapa ?

“Banyak – banyak ber do’a dan perbanyak sabar. Kalau sudah bingung pasrahkan semuanya kepada Tuhan,” pesan salah seorang tokoh masyarakat Natuna, Rabu 5 Februari 2025.

Mendengar pesan dari salah satu tokoh terkemuka di Natuna tersebut. Seakan -akan menunjukan kondisi ekonomi di Natuna benar – benar sudah sangat memprihatinkan.

Kondisi ini terjadi karena belum disalurkannya dana Kurang Bayar (KB) pada akhir tahun 2024. Tambah lagi, pada tahun 2025 ada pengurangan dana transferan lagi sebesar 50 persen.

Hal ini menyebabkan Pemda Natuna mengalami kesulitan dalam membiayai operasional dan membayar tunjangan pegawai.

Dan sangat merugikan daerah-daerah yang sudah sangat bergantung pada transfer dana dari pusat.

Keterlambatan dan pengurangan dana transfer dapat menyebabkan kesulitan dalam menyediakan layanan publik dan membiayai kegiatan pemerintahan.

Semestinya kebijakan pemerintah pusat harus lebih memperhatikan kebutuhan daerah-daerah yang tidak memiliki PAD yang cukup, seperti Natuna.

Diharapkan, kedepannya pemerintah pusat dapat memastikan transfer dana dilakukan secara tepat waktu dan memadai untuk memenuhi kebutuhan daerah.

Untuk perlu diketahui, bahwa perputaran ekonomi masyarakat Natuna sangat tergantung pada kelancaran kegiatan (legislasi dan eksekusi) Pemda Natuna.

Artinya, jika Pemda Natuna tidak dapat menjalankan fungsinya dengan baik, seperti membayar tunjangan pegawai, membiayai proyek-proyek infrastruktur, dan menyediakan layanan publik, maka perputaran ekonomi masyarakat Natuna akan sangat terganggu.

Boleh dikatakan Pemda Natuna merupakan salah satu penyedia lapangan kerja dan sumber pendapatan bagi masyarakat Natuna.

Jika Pemda tidak dapat menjalankan fungsinya dengan baik, maka masyarakat Natuna akan mengalami kesulitan dalam memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari.

Jadi berdasarkan data yang berhasil dihimpun, kelancaran kegiatan Pemda Natuna sangat penting untuk menjaga perputaran ekonomi masyarakat Natuna.

Oleh karena itu, diharapkan kepada semua pihak yang terkait, secepatnya bisa melakukan upaya-upaya, dan bisa memastikan bahwa Pemda Natuna dapat menjalankan fungsinya dengan baik dan efektif. Berita ini perlu konfirmasi lebih lanjut.

Laporan : Mon.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *