Home / Kota Batam / Provinsi Kepulauan Riau

Selasa, 23 Juni 2026 - 22:23 WIB

Bupati Natuna Tiga Kali Mangkir Rapat RTRW, Marzuki Pertanyakan Komitmen Bangun Daerah

Ketua Fraksi Gerindra DPRD Kepri Marzuki SH

Ketua Fraksi Gerindra DPRD Kepri Marzuki SH

BATAM – Dinilai sering mangkir dalam rapat pembahasan Rencana Tata Ruang Wilayah (RTRW) Provinsi Kepulauan Riau (Kepri) 2026, Bupati Natuna mendapat kritik tajam. Keseriusannya untuk membangun Natuna dipertanyakan.

Diantaranya adalah Ketua Fraksi Gerindra sekaligus anggota DPRD Kepri, Marzuki SH. Legislatif dapil Natuna -:Anambas ini sangat menyayangkan sikap kepala daerah yang dinilai kurang memprioritaskan agenda strategis tersebut.

Marzuki mengutarakan kritikan itu seusai rapat Panitia Khusus (Pansus) RTRW di Graha Kepri, Batam, Selasa (23/6/26). Baginya menilai rapat ini sangat krusial, kepala daerah harus benar benar mengetahui dan memahami.

“Ini agenda sinkronisasi Rancangan Peraturan Daerah (Ranperda), yang membahas usulan perubahan tata ruang demi memuluskan proyek pelabuhan baru dari Kementerian Perhubungan di Natuna,” jelas Marzuki.

​Pansus RTRW, lanjut Marzuki, pada prinsipnya menyetujui perubahan guna konektivitas daerah. Maka itu, sangat disayangkan Bupati Natuna tidak hadir untuk membahas langsung.

“Ini sudah tiga kali pertemuan, dan beliau selalu diwakilkan oleh Wakil Bupati. Dari kemangkiran rapat pembahasan RTRW ini, kita mempertanyakan komitmen Bupati Natuna dalam membangun daerah,” tegas Marzuki.

​Maka dari itu, Marzuki membandingkan komitmen Bupati Natuna dengan kepala daerah lain di Kepri. Dari tujuh kabupaten/kota yang diundang, hampir seluruh bupati dan wali kota hadir langsung demi mengawal masa depan wilayah mereka.

​”Hanya Natuna yang selalu diwakilkan. Kami berharap ke depan Bupati bisa hadir langsung agar sinkronisasi kebijakan strategis ini berjalan maksimal dan memiliki dasar hukum yang kuat,” ujarnya lagi.

​Sebagai wakil rakyat untuk Natuna-Anambas, Marzuki memastikan DPRD Kepri total mendukung pembangunan pelabuhan tersebut. Namun, ia mengingatkan bahwa eksekusi di lapangan membutuhkan komitmen dan kehadiran nyata dari pucuk pimpinan daerah.

Penulis: Rudi
Editor: Manto

Share :

Baca Juga

Politik

DPRD Provinsi Kepri Terima LKPj Gubernur Tahun 2025

Kota Tanjungpinang

Aspirasi Nelayan Numbing Diterima, Marzuki Akan Pertemukan Dengan Ketua DPRD Kepri

Provinsi Kepulauan Riau

Reses di Serasan, Marzuki Soroti Kuota BBM Untuk Nelayan

Kota Tanjungpinang

Keluhkan Jadwal Molor di Poli Radiologi RSUP Kepri, Pasien Malah di Usir Petugas

Kota Batam

Merasa Tertipu Lewat Aplikasi Penginapan Reddoorz, Tamu Buat Laporan ke Polsek Bengkong

Daerah

SMAN 29 Batam Dapat Bantuan Alat Marching Band, Ketua DPRD Kepri Harap Mampu Tingkatkan Kreativitas Siswa

Politik

DPRD Kepri Gelar Silaturahmi Pasca Idulfitri, Perkuat Sinergi Antarlembaga

Kota Tanjungpinang

Peredaran Rokok Ilegal HD di Kepri Disorot, Berharap Petugas Menindak ke Seluruh Jaringan