Home / Kota Tanjungpinang

Senin, 26 Oktober 2026 - 07:24 WIB

Apel Operasi Patuh Seligi Tahun 2026, Kapolres Himbau Masyarakat Sadar dan Patuh Berlalu Lintas

Kapolresta Tanjungpinang, Kombes Pol Indra Ranu Dikarta, S.I.K., M.Si., saat memberi arahan kepada jajaran Polresta Tanjungpinang.

Kapolresta Tanjungpinang, Kombes Pol Indra Ranu Dikarta, S.I.K., M.Si., saat memberi arahan kepada jajaran Polresta Tanjungpinang.

Tanjungpinang – Polresta Tanjungpinang melaksanakan Apel Gelar Pasukan Operasi Patuh Seligi Tahun 2026. Agenda tersebut dipimpin oleh Kapolresta Tanjungpinang, Kombes Pol Indra Ranu Dikarta, S.I.K., M.Si., Senin (26/10/26).

Operasi ini berlangsung selama 14 hari, mulai 26 Oktober hingga 8 November 2026. Adapun tujuannya untuk meningkatkan kesadaran dan kepatuhan masyarakat dalam berlalu lintas serta menekan angka pelanggaran, kecelakaan, dan fatalitas korban kecelakaan lalu lintas.

Kapolresta Tanjungpinang Kombes Pol Indra, menyampaikan bahwa kegiatan ini mengusung tema “Polisi Bersama Masyarakat Mewujudkan Lalu Lintas yang Tertib, Aman dan Berkeselamatan.” Pelaksanaan operasi mengedepankan upaya edukasi, pencegahan, serta penegakan hukum secara profesional, humanis, dan proporsional.

Polresta Tanjungpinang menekankan pentingnya sinergi seluruh personel dan pemangku kepentingan dalam membangun budaya tertib berlalu lintas. Baginya, keselamatan di jalan raya merupakan tanggung jawab bersama yang membutuhkan kesadaran dan kepatuhan setiap pengguna jalan.

Berdasarkan data yang disampaikan dalam amanat tersebut, pada Semester I Tahun 2026 tercatat sebanyak 875 pelanggaran lalu lintas di wilayah hukum Polresta Tanjungpinang. Pelanggaran didominasi oleh pengendara yang tidak menggunakan helm berstandar SNI, melawan arus, serta pengendara yang masih di bawah umur.

Pada periode yang sama, tercatat 60 kejadian kecelakaan lalu lintas dengan korban meninggal dunia sebanyak 12 orang, luka ringan 93 orang, tanpa korban luka berat, serta kerugian material mencapai Rp224.500.000.

Sementara itu, pada Semester I Tahun 2025 tercatat 3.669 pelanggaran lalu lintas, dengan 144 kejadian kecelakaan yang mengakibatkan 19 orang meninggal dunia, dua orang mengalami luka berat, dan 277 orang luka ringan. Kerugian material akibat kecelakaan tersebut mencapai Rp604.300.000.

Kapolresta Tanjungpinang menegaskan bahwa Operasi Patuh Seligi 2026 harus dilaksanakan secara maksimal dengan mengutamakan keselamatan masyarakat, meningkatkan disiplin berlalu lintas, serta membangun kepercayaan publik terhadap Polri.

Adapun sasaran penindakan dalam operasi ini meliputi pengendara yang menggunakan ponsel saat berkendara, pengendara di bawah umur, pengendara sepeda motor yang berboncengan lebih dari satu orang, tidak menggunakan helm SNI, kendaraan dengan pelat nomor tidak sesuai ketentuan, pengemudi mobil yang tidak menggunakan sabuk keselamatan, pengendara yang melawan arus, berkendara melebihi batas kecepatan, kebut-kebutan, balap liar, serta pengemudi yang berkendara di bawah pengaruh alkohol.

Selain penegakan hukum, personel juga diminta meningkatkan kegiatan penyuluhan, edukasi keselamatan berkendara atau safety riding dan safety driving, serta melakukan pemetaan dan pengaturan lalu lintas pada lokasi rawan kemacetan, pelanggaran, dan kecelakaan, khususnya pada jam-jam sibuk pagi dan sore hari.

Kapolresta Tanjungpinang juga mengingatkan seluruh personel agar mengedepankan tindakan preventif dan pendekatan yang simpatik serta humanis dalam pelaksanaan tugas, disertai pengawasan berjenjang dan koordinasi yang baik bersama TNI serta instansi terkait.

Melalui Operasi Patuh Seligi 2026 ini diharapkan kesadaran masyarakat untuk mematuhi aturan lalu lintas semakin meningkat sehingga tercipta situasi keamanan, keselamatan, ketertiban, dan kelancaran lalu lintas (Kamseltibcarlantas) yang aman, selamat, tertib, dan lancar di wilayah Kota Tanjungpinang.

“Polresta Tanjungpinang mengimbau seluruh masyarakat agar selalu mematuhi peraturan lalu lintas, menggunakan perlengkapan keselamatan, dan menjadikan keselamatan sebagai kebutuhan utama dalam setiap perjalanan”, pungkasnya.

Penulis: Ruddi
Editor: Manto

Share :

Baca Juga

Kota Tanjungpinang

Respon Sorotan Dirjen Otonomi, Wawako Ariza Minta Dukungan Pusat Guna Peningkatan Keuangan Daerah

Kota Tanjungpinang

Permata BKMT Air Raja Gelar Peringatan 1 Muharram 1448 H di Masjid Al Imam Pesona Asri

Kota Tanjungpinang

6000 Kotak Minyakita Tiba di Tanjungpinang, Distribusi ke Pasar Segera Dilakukan 

Kota Tanjungpinang

Aspirasi Nelayan Numbing Diterima, Marzuki Akan Pertemukan Dengan Ketua DPRD Kepri

Kota Tanjungpinang

Direktur RSUD Tanjungpinang dan Kadis Kesehatan Bungkam Soal Dugaan Asal Periksa, Wali Kota dan Dewan Diminta Tegas

Daerah

Pemko Tanjungpinang Awali Safari Ramadan 1447 H di Masjid Nurul Iman

Kota Tanjungpinang

Raih Kepercayaan Warga, Raynold Selayar Terpilih Menjadi Ketua RW 09 Batu IX

Kota Tanjungpinang

Diduga Tiket Bodong, Tim PSW Tanjungpinang Terlantar di Bandara Soatta dan Gagal Ikut Pesparawi Nasional