Home / Daerah / Headline / Kota Batam / Politik / Provinsi Kepulauan Riau

Minggu, 15 Februari 2026 - 17:28 WIB

Wujudkan Indonesia ASRI, Ketua DPRD Kepri Pimpin Aksi Bersih-Bersih di Kota Batam

Iman Sutiawan ikut langsung bersih-bersih di lingkungan Kelurahan Sei Harapan, Batam

Iman Sutiawan ikut langsung bersih-bersih di lingkungan Kelurahan Sei Harapan, Batam

Semangat gotong royong di Kelurahan Sei Harapan, Kecamatan Sekupang, Batam, pada Minggu pagi (15/2/26). Ketua DPRD Provinsi Kepulauan Riau, H. Iman Sutiawan,SE memimpin langsung aksi bersih-bersih lingkungan bersama jajaran unsur pimpinan kecamatan (Upika), aparatur kelurahan, hingga elemen masyarakat setempat.

Kegiatan yang dimulai dengan apel pagi ini menyasar sejumlah titik krusial, mulai dari drainase di sekitar Lapangan Sei Harapan, jalur menuju SMPN 3 Batam, Simpang 4 Pos Polisi, hingga area pasar yang menjadi pusat keramaian warga.

Dalam arahannya saat apel, Iman Sutiawan menegaskan bahwa aksi ini bukan sekadar kegiatan rutin, melainkan wujud nyata dari instruksi Presiden Prabowo Subianto.

Sebagaimana diputuskan dalam Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) Pemerintah Pusat dan Daerah awal Februari lalu, Presiden mencanangkan Gerakan Indonesia ASRI (Aman, Sehat, Resik, Indah).

“Presiden Prabowo memerintahkan aksi bersih-bersih sampah serentak yang melibatkan seluruh unsur, mulai dari menteri, kepala daerah, hingga aparat TNI-Polri. Hari ini, kita di Sekupang membuktikan sinergi itu ada untuk menciptakan lingkungan yang tertata dan sehat,” ujar Iman.

Aksi ini menunjukkan kolaborasi yang solid antara legislatif, eksekutif, dan aparat keamanan. Terlihat hadir di lokasi perwakilan dari Polsek Sekupang, Koramil, serta tenaga medis dari Puskesmas Sekupang, Tiban Baru, dan Mentarau yang bahu-membahu bersama warga mengangkut sampah dan menormalisasi saluran air yang tersumbat.

Camat Sekupang, Ersan, menambahkan bahwa pihak kecamatan berkomitmen penuh menjaga konsistensi kegiatan ini. “Gotong royong adalah identitas kita. Di Sekupang, ini menjadi agenda rutin untuk memastikan wilayah tetap bersih. Kali ini fokus kita adalah titik-titik vital di Sei Harapan agar estetika kota terjaga dan risiko banjir berkurang,” ungkap Ersan.

Melalui Gerakan Indonesia ASRI ini, diharapkan kesadaran masyarakat akan kebersihan lingkungan semakin meningkat, menjadikan Kecamatan Sekupang sebagai barometer wilayah yang “Resik” dan “Indah” di Kota Batam (*)

Share :

Baca Juga

Kota Tanjungpinang

Peredaran Rokok Ilegal HD di Kepri Disorot, Berharap Petugas Menindak ke Seluruh Jaringan

Kab. Bintan

DPMPTSP Kepri Tegaskan PT ISI Belum Kantongi PPKH, Dilarang Aktivitas Tambang

Daerah

Bupati dan Wakil Bupati Bintan Sambangi Kecamatan Binut dan SKL Saat Safari Ramadan Ketiga

Kota Batam

Dampak Asap Tebal, Pemko Batam Imbau Anak Sekolah Belajar Dering

Daerah

Miris, Salah Satu SD Negeri di Bukit Bestari Dapat Menu MBG Tidak Proporsional

Pendidikan

SPMB Kepri 2026 Digelar Online, Ini Tahapan dan Jadwal Lengkapnya

Kota Tanjungpinang

Keluhkan Jadwal Molor di Poli Radiologi RSUP Kepri, Pasien Malah di Usir Petugas

Kota Tanjungpinang

Aspirasi Nelayan Numbing Diterima, Marzuki Akan Pertemukan Dengan Ketua DPRD Kepri