Home / Kab. Anambas

Rabu, 3 Juni 2026 - 13:07 WIB

Antisipasi Potensi Konflik Antar Nelayan, HNSI Ranting Akan Gelar Rapat: Cari Solusi

Ketua Pimpinan Ranting HNSI Kecamatan Jemaja Timur, Apriagun,

Ketua Pimpinan Ranting HNSI Kecamatan Jemaja Timur, Apriagun,

ANAMBAS – Pimpinan Ranting (PR) Himpunan Nelayan Seluruh Indonesia (HNSI) Kecamatan Jemaja Timur akan menggelar rapat bersama nelayan se-Pulau Jemaja pada Kamis (04/6/2026).

Kegiatan tersebut bertujuan untuk meningkatkan koordinasi, mempererat silaturahmi, serta membahas berbagai permasalahan dan aspirasi nelayan yang berada di wilayah Kecamatan Jemaja Timur, Jemaja, dan Jemaja Barat.

Selain itu, rapat juga diharapkan menjadi langkah awal dalam mengantisipasi potensi konflik berkepanjangan antar nelayan yang beraktivitas mencari nafkah di perairan sekitar Pulau Jemaja.

Ketua Pimpinan Ranting (PR) HNSI Kecamatan Jemaja Timur, Apriagun, mengatakan bahwa dalam beberapa waktu terakhir pihaknya menerima sejumlah pengaduan dari para nelayan, terutama dari masyarakat nelayan di Desa Kuala Maras.

“Belakangan ini kami cukup sering menerima keluhan dan pengaduan dari nelayan. Karena itu, perlu adanya rapat bersama agar persoalan-persoalan yang terjadi dapat dibahas dan dicarikan solusi secara musyawarah,” ujar Apriagun.

Ia menjelaskan, rapat akan dilaksanakan mulai pukul 08.00 WIB hingga selesai di Balai Desa Kuala Maras, Kecamatan Jemaja Timur.

Sejumlah pihak terkait dijadwalkan hadir dalam kegiatan tersebut, di antaranya Dinas Perikanan, Pertanian dan Pangan (DPPP) Kabupaten Kepulauan Anambas, Camat Jemaja Timur, Camat Jemaja, Camat Jemaja Barat, unsur Forkopimcam, Danposal Jemaja, Kapolsek Jemaja, Danramil Jemaja, serta perwakilan nelayan dari berbagai desa di Pulau Jemaja.

Apriagun berharap forum tersebut dapat menghasilkan kesepakatan bersama yang mengedepankan kepentingan nelayan dan menjaga kondusivitas di wilayah perairan Pulau Jemaja.

‎”Kami berharap seluruh pihak yang hadir dapat menyampaikan pandangan dan aspirasinya dengan baik. Melalui rapat ini, semoga diperoleh solusi terbaik dan kesepakatan bersama demi menjaga keharmonisan serta kesejahteraan nelayan di Pulau Jemaja,” harapnya.

Menurutnya, sinergi antara nelayan, pemerintah daerah, dan unsur terkait sangat penting untuk menciptakan suasana yang aman, tertib, dan saling menghormati dalam pemanfaatan sumber daya perikanan di wilayah Pulau Jemaja.

Penulis: Bambang

Editor: Edy

Share :

Baca Juga

Kab. Anambas

Ustaz Das’ad Latif Berharap Tausiah di Anambas Menjadi Motivasi dan Pererat Ukhuwah Islamiyah

Kab. Anambas

Bulan Bakti Partai Demokrat, Pengurus PAC Kecamatan Jemaja Timur Salurkan Bantuan Sembako

Kab. Anambas

‎Momentum 10 Muharam, Camat Siantan Ikut Berbagi Dengan Anak Yatim

Kab. Anambas

Jumat ASRI, ‎Camat Jemaja Timur Gandeng Masyarakat Goro: Cipta Lingkungan Bersih

Kab. Anambas

Apresiasi CSR Bank Riau Kepri, Aneng: Manfaatnya Dirasakan Masyarakat

Kab. Anambas

Didi Madjdi Ingin Program Rumah Pangan Beragam Ada Laporan Setiap Bulan

Kab. Anambas

Sambut Tahun Baru Islam 1 Muharam 1448, Warga Desa Ulu Maras Gelar Doa Bersama

Kab. Anambas

Pengurus HNSI Jemaja Ingatkan Nelayan Waspada Saat Memasuki Musim Angin Selatan: Potensi Cuaca Ekstrem